Организационно-правовые формы инвестиционной деятельности. Инвестиционный процесс

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных заемных или привлеченных средств в форме инвестиции и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторами могут быть органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, юридические лица всех форм собственности, международные организации и иностранные юридические лица, физические лица — резиденты и нерезиденты. Субъекты, осуществляющие вложения, в нормативных актах и специальной литературе именуются по — разному: Так, в соответствии с Федеральным законом от 9 июля г. Тот факт, что субъект становится инвестором, когда он размещает капитал в производство в качестве средства получения им дохода и тем самым ожидает получение указанного дохода, как правило, признается всеми специалистами. Расхождения начинаются, лишь только речь заходит о том, кем и каким образом может быть получен доход от использования вложенных средств, какова степень участия инвестора и должен ли вправе ли он вообще участвовать в этом процессе. Зачастую в литературе в качестве инвесторов признают только тех лиц, кто реально участвует в производственном процессе использования инвестиций либо обеспечивает их целевое применение, в силу чего он вправе принимать участие в прибылях, полученных от использования инвестиций. Такое понимание роли инвестора основано на нормах Закона об инвестиционной деятельности г. В нормативных актах часто происходит отождествление фигуры инвестора и предпринимателя.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ)

Двухстороннему инвестиционному сотрудничеству России и Китая способствует взаимовыгодное стремление закреплять свои правоотношения на договорной основе. Источники регулирования иностранных инвестиций на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики содержатся как на национальном, так на международно-правовом уровнях. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений вместе с Протоколом от Анализируемый двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем, как и все аналогичные соглашения, направлен на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимательской и инвестиционной деятельности инвесторов Российской Федерации и Китайской Народной Республике.

Анализируемый в статье ДИД предусматривает: .

регулирования инвестиционных отношений, возникающих в процессе инвестиционных систем, содержание их правового регулирования, правовой .

Мудрый Юрист Организационно-правовые формы инвестиционной деятельности. Инвестиционный процесс Литягин Н. Необходимым условием осуществления инвестиций является наличие эффективных организационных форм этой деятельности, соответствующего ей инструментария. Важной теоретической задачей является в связи с этим исследование конкретных механизмов правового регулирования в этой сфере, уточнение понятий"инвестирование" и"инвестиционная деятельность", создание теоретических основ инвестиционного процесса.

В настоящее время используемые в данной области правового регулирования понятия трактуются неоднозначно, отсутствует должное понимание их экономической и правовой природы. Майфата, инвестирование связано с передачей имущества другому лицу: Майфат, - так же как при торговле, происходит товарообмен, но своеобразный:

Правовой режим инвестиционной деятельности в РФ

: . На современном этапе экономического развития сложно переоценить важность взаимоотношений между Россией и Китаем, которые предполагают необходимость интенсивного инвестиционного взаимодействия, разработки и ведения совместных проектов по одному из ведущих направлений российско-китайского диалога — энергетике. Переориентация инвестиционного сотрудничества России на Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, на Китай, как на основного стратегического партнера достаточно долгое время является стратегической задачей нашей страны, санкции Запада, лишь стимулировали этот процесс.

В то же время, на данном этапе потенциал инвестиционного сотрудничества России и КНР реализуется не в полной мере. Более или менее интенсивный поиск точек соприкосновения с азиатскими инвесторами начался после поездки российской делегации во главе с Президентом России Владимиром Путиным в Китай в мае года.

Необходимо отметить, что инвестиционные отношения имеют свою что проанализировав содержание Закона об инвестиционной.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, раскрыты степень научной разработанности проблемы, объект и предмет, цель и задачи, научная новизна, методологическая, теоретическая и эмпирическая основа исследования, его научная и практическая значимость, формы апробации, а также положения и выводы, выносимые на защиту. Исследование ростовщичества, купечества и индустриализации, а так же анализ памятников отечественного права в части вещного права, заемных отношений, компаний на акциях и концессионных отношений позволили выделить следующие этапы развития отношений инвестирования в России.

Обычно-правовой - формирование общественных отношений. Регламентационный - закрепление обычных отношений в нормативных актах в форме общих положений. Эволюционный - активное развитие отдельных элементов, принятие специальных нормативных актов. Императивный - императивное, принудительное ограничение ранее закрепленных прав и обязанностей в соответствующих правоотношениях. Выявлено значение определения понятия инвестора для правоприменительной практики. Указывается, что разработкой теории правовых средств как нового направления в науке, изучающего потенциал юридических инструментов и конструкций, занимались такие ученые — правоведы: Также имеются многочисленные отраслевые исследования правовых средств, в том числе цивилистические: Отмечается, что, несмотря на значительный объем публично-правовых норм, регулирующих в настоящее время вопросы инвестирования, наиболее эффективным регулированием инвестирования в условиях рыночной экономики являются именно гражданско-правовые средства.

Правовой статус субъектов инвестиционных правоотношений по российскому законодательству

Автореферат разослан 09 апреля г. Незначительная доля России в международных отношениях по привлечению иностранных инвестиций показывает, что, на сегодняшний день, инвестиционные проекты в Российской Федерации и в субъектах Федерации решают лишь частные проблемы отдельных предприятий, но не в состоянии обеспечить необходимый эффект из-за отсутствия системного подхода и соответствующей правовой базы.

В настоящее время на региональном уровне формируется система нормативно-правового регулирования порядка обеспечения инвестиционной деятельности частных иностранных инвесторов. В частности законы о поддержке иностранных инвесторов приняты более чем в сорока субъектах Федерации. Однако, существующая практика нормативно-правового регулирования порядка обеспечения инвестиционной деятельности частных иностранных инвесторов на региональном уровне в Российской Федерации не является частью структурной промышленной или финансовой политики, направленной на уменьшение отраслевой и региональной несбалансированности, более того, могут даже усилить структурную деформацию экономики.

Инвестиционные отношения с участи-ем иностранного элемента регулируются . Но содержание этой связи, соотношение системы правовых норм о.

Положения, выносимые на защиту: Инвестиционные правоотношения — это урегулированные нормами международного и национального права общественные отношения, в рамках которых осуществляется инвестиционная деятельность. Они могут представлять собой: Специфика инвестиционных правоотношений проявляется в следующем: Инвестиционный договор в российском праве — это любой договор, в рамках которого осуществляется инвестиционная деятельность.

Им может быть как поименованный в ГК РФ договор купли-продажи, финансовой аренды, строительного подряда, простого товарищества и др. Последний зачастую предусматривает осуществление стороной договора различных функций инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей и др. Правовое регулирование инвестиционных отношений в Российской Федерации носит комплексный межотраслевой характер и осуществляется посредством гражданско-правовых и административно-правовых методов путем принятия актов специального законодательства.

Тем не менее, в настоящее время оно отличается недостаточным использованием публично- правовых начал и требует применения дополнительных императивных норм, направленных на защиту прав граждан и отечественной экономики, в первую очередь на рынках недвижимости и производных финансовых инструментов.

Ваш -адрес н.

Рассмотрены особенности правовой регуляции в инвестиционной сфере, соотношение частноправового и публично-правового регулирования инвестиций. Предлагается новый подход к институированию инвестиционного права как правового института объективно формирующегося отечественного экономического права. . - . , .

Неопределенность правового содержания инвестиционных отношений не позволяет составить исчерпывающее представление о правовых формах.

Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например, денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновьсоздаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами и т.

Инвестиционные правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, осуществляются в результате вложения инвестором инвестиций в научно-технические программы, ноу-хау, новые системы организации бизнеса. Сюда же относятся правоотношения, связанные с осуществлением авторских прав, прав на патенты, товарные знаки и т. Раскрывая содержание инвестиционной деятельности, следует отметить, что она может быть одним из видов предпринимательства. Отличительными чертами инвестиционной деятельности являются: Субъектами инвестиционной деятельности могут быть российские физические и юридические лица, иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, а также государства и международные организации.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России:

, . , , , , . , , . При этом квалификация в качестве инвестора имеет практическое значение, во-первых, в связи с получением различных преференций и прав, предусмотренных национальным и международным правом, регулирующим инвестиционный процесс, во-вторых, при регистрации для допуска к осуществлению предпринимательской деятельности например, в случае установления ограничений для иностранных инвесторов при выборе вида деятельности , при приобретении недвижимости, разрешении инвестиционных споров и т.

Таким образом, международные инвестиционные отношения этого вида международно-правовое регулирование инвестиционных отношений этого . в каждом конкретном случае составляет содержание процедуры допуска.

Иностранные инвестиции Для выяснения правовой сущности международных инвестиционных отношений очень важно определить такое ключевое понятие международного инвестиционного права, как"иностранные инвестиции". Следует заметить, что понятие"иностранные инвестиции" имеет также чисто экономическое содержание. В экономической научной литературе содержатся разного рода определения этого понятия. По определению немецкого экономиста Х.

Инвестирование представляет собой, на взгляд П. С точки зрения юридического содержания данного понятия представляет особый интерес позиция известного юриста-международника Дж. Шварценбергера, который иностранными инвестициями называет среднесрочные и долгосрочные кредиты и займы, предназначенные для импорта оборудования и услуг, а также любое другое имущество, включая"любые права и интересы за границей, которыми лицо обладает прямо или косвенно".

Таким образом, ученый определяет"собственность" и"инвестиции" как включающие в себя права и интересы владения и распоряжения движимым и недвижимым имуществом. В работе нигерийского юриста Е. Ноугугу говорится, что основной формой иностранных инвестиций являются прямые инвестиции. Но, несмотря на это, он дает определение как прямых, так и портфельных инвестиций, усматривая различие между ними лишь в степени контроля над предприятиями.

Беликжан, солидаризуется в основном с этим определением, подчеркивая, что термин"инвестиции" - синоним прямых инвестиций. Лаконичное, но в то же время емкое определение на этот счет было дано в г.

Содержание

Актуальные проблемы государственного регулирования инвестиций. Правовые предпосылки активизации инвестиционной деятельности Литягин Н. Мировой финансово-экономический кризис еще более актуализировал значимость данного фактора, стимулирование инвестиционной активности стало приоритетным направлением деятельности каждого государства и мирового сообщества в целом. Решение этой проблемы зависит от многих обстоятельств, предполагает осуществление различных по их природе и содержанию мер, важное место занимают в их числе правовые аспекты инвестирования, совершенствование правовой регламентации инвестиционной деятельности.

Развитие рыночных отношений в России, либерализация экономики открыли широкий простор для проявления инициативы в этой сфере, но вместе с тем в инвестиционной деятельности проявились и негативные свойства: Инвестирование как вид экономической деятельности, связанный с обособлением материальных и финансовых ресурсов инвестора и передачей их другим лицам, создает для этого определенные предпосылки.

Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Основные классификации инвестиций Инвестиционный.

Антипова Ольга Михайловна - советник Юридического управления Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, становится одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности. Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений.

В настоящее время в законодательстве, судебной практике и правовой науке не выработано удовлетворительных правовых критериев, позволяющих установить круг отношений, являющихся инвестиционными, что, как представляется, является следствием недостаточного внимания к исследованию с точки зрения правовой науки содержания инвестиционных отношений, составляющих предмет правового регулирования, и приводит законодателя к ошибкам при формулировании правовых норм.

Неопределенность правового содержания инвестиционных отношений не позволяет составить исчерпывающее представление о правовых формах, посредством которых такие отношения могли бы быть урегулированы. Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметрально противоположные точки зрения на ее суть.

Одним из самых экономически и социально значимых видов инвестиционной деятельности являются инвестиции в строительство. Сегодня в России потребность физических лиц в жилище, как и потребность бизнеса в нежилых помещениях для осуществления своей деятельности, превышает предложение, предоставляемое рынком, что предопределяет стабильный рост спроса на строительную продукцию и обеспечивает прибыльность таких инвестиций. Между тем объем инвестиций в строительство является недостаточным, что наглядно демонстрирует устойчивая тенденция роста цен на недвижимость как следствие существующего значительного дисбаланса между спросом и предложением.

В сложившейся ситуации требуется стимулирование инвестиций в строительство, что невозможно без четкого понимания существа инвестиционных правоотношений в строительстве, установления круга субъектов, для инвестиционной деятельности которых необходимо создать максимально благоприятные условия. Однако данный вопрос не получил еще широкого обсуждения в правовой литературе.

Финансовая оценка инвестиционного проекта